Por Abel López Jiménez

El endurecimiento de políticas de etiquetado en productos cárnicos por parte del gobierno de Estados Unidos, afecta de manera notable a los países, como México y Canadá, que mantienen integración comercial con él, por lo que su actitud proteccionista en el etiquetado impacta al libre comercio agroalimentario, afirmó Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF).

Añadió que, aunque el etiquetado es voluntario a diferencia de la Ley COOL, que era obligatoria, que se intentó imponer en 2010 y fue finalmente cancelada dada la demanda que interpusieron México y Canadá ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), puede distorsionar de manera importante el mercado.

La nueva regla del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, sus siglas en inglés) fue recientemente anunciada por el secretario Tom Vilsack, y sin duda, apuntó Fernández Flores, trata de buscar mayor cercanía con los agricultores y ganaderos norteamericanos, lo cual es importante para ese gobierno sobre todo en tiempos electorales.

La regla final del USDA sobre “Product of USA” permite que la etiqueta voluntaria se utilice en productos de carne, aves y huevo solo cuando provienen de animales nacidos, criados, sacrificados y procesados en Estados Unidos.

Según el USDA, la norma prohibirá el etiquetado engañoso de origen estadunidense en el mercado y ayudará a garantizar que la información que reciben los consumidores sobre el origen de sus alimentos sea veraz.

Sin embargo, el dirigente de la ANETIF considera que este etiquetado afecta al libre comercio y afectará a la integración comercial que a lo largo de los años se ha dado entre productores, engordadores y procesadores de nuestros países.

Con esta medida, advirtió Alonso Fernández Flores, los consumidores de Estados Unidos se verán afectados impactando los precios del producto sin abonar en la calidad e inocuidad de los productos cárnicos.

Aseguró que la ANETIF mantiene su compromiso con los intereses de sus socios y apoya la decisión del gobierno mexicano al expresar su desacuerdo con la reciente publicación del USDA sobre la regla final del etiquetado de productos regulados por dicha agencia, para ser identificados como ” Product of USA”.

“Consideramos que esta postura afecta el libre comercio, en el marco del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC). Este tipo de medidas distorsionan el mercado al excluir injustamente a productores, criadores y procesadores que aportan valor en diversas etapas de la cadena de suministro de carne, impactando así a un mercado integrado que ha prosperado durante más de 40 años y que se ha fortalecido con el tiempo”, señaló.

Además, esta medida tendrá un impacto negativo en los consumidores al limitar su libertad de elección, priorizando la procedencia sobre la calidad e inocuidad de los productos, adelantó el presidente de ANETIF.

Agregó que respaldan las declaraciones emitidas por el gobierno mexicano a través de las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y de Economía (SE), así como las manifestaciones del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y otras organizaciones afines que han expresado su desacuerdo ante esta medida.

“Extendemos una invitación al gobierno de los Estados Unidos, representado por el USDA, a rectificar esta medida, ya que no contribuye en absoluto a fortalecer las relaciones entre nuestros productores e industriales de la carne, ni promueve un ambiente de comercio justo y equitativo”, exhortó Alonso Fernández Flores, dirigente nacional de la ANETIF.