La balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de mil 492 millones de dólares, cifra superior en 565 millones de dólares a lo registrado en el primer bimestre de 2023, lo que representó un incremento de 60.95%, una cifra récord, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En un comunicado, la dependencia precisó que en los dos primeros meses de 2024 “se aceleró el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales de México”, al totalizar 9 mil 59 millones de dólares, un aumento de 8.85%, respecto a lo registrado en el mismo periodo de 2023 y disminuyó el ritmo de crecimiento de las importaciones.

De acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico), en el periodo enero-febrero, las importaciones agroalimentarias sumaron 7 mil 567 millones de dólares, lo que representó un aumento de 2.32% respecto a lo registrado en ese mismo lapso de 2023.

“De esta forma, el comercio internacional agroalimentario de México totalizó 16.626 millones de dólares en el periodo de referencia”, expuso la Sader.

LA PESQUERA AL ALZA

En tanto, dijo, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un incremento en el superávit de 391% (totalizando 752 millones de dólares), esto debido a que las exportaciones alcanzaron 4 mil 239 millones de dólares, un alza del 6,56 % en comparación con el primer bimestre de 2023, mientras que las importaciones sumaron 3.487 millones de dólares.

En cuanto a productos agroindustriales, las exportaciones fueron por 4 mil 820 millones de dólares, un crecimiento de 10.95%, mientras que las importaciones sumaron 4 mil 80 millones de dólares, con lo cual se presentó un superávit en la balanza comercial de productos agroindustriales de 740 millones de dólares.

Agricultura indicó en la nota que las exportaciones que más crecieron en enero-febrero fueron las de chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, con un alza de 71.74%; le siguieron las de preparaciones café, té o yerba mate, con 64.46%; jugo de naranja congelado, 62.38%; guayaba, mango y mangostanes, 48.6%; uvas, frescas o secas, pasas, 38.05% y ganado bovino, 35.86%.

Mientras que los productos con el mayor valor de exportación fueron la cerveza, con mil 13 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 630 millones de dólares; tequila y mezcal, 621 millones de dólares; aguacate, 594 millones de dólares; fresa y frambuesa frescas, 531 millones de dólares, y pimiento, 427 millones de dólares.